» » Реставрация деревянной мебели

Реставрация деревянной мебели

Покупая недешевую деревянную мебель, каждый из нас рассчитывает, что эти предметы интерьера прослужат еще нашим внукам, а то и правнукам. Но зачастую через год-два эксплуатации фрагменты деревянной мебели уже требуют ремонта. Хорошо, если этот ремонт косметический, и выполнить его может кто-то из членов семьи. Но поломка средней степени тяжести уже требует «скорой помощи» в лице мастера по ремонту деревянной мебели. Как правило, реставрация деревянной мебели бывает простой и сложной.

Простая реставрация предполагает удаление специальными очищающими средствами пятен с ослабленных соединений. Их повторно подклеивают.

При необходимости, производят замену покрытия на подушках дивана и пуховиках. При необходимости проведения сложной реставрации мастер изготавливает аналогичные детали, чтобы заменить старые, снимает старую отделку и наносит новую.

Главные приёмы реставрации деревянной мебели заключаются в восстановлении ослабленных соединений, устранении повреждений (отверстий, трещин), обновлении отделки и обивки. Одно из основных соединений, используемых в производстве деревянной мебели, - "гнездо-шип". Вооружившись стамеской, пилой, деревянным молотком, его можно изготовить самостоятельно. Хотя, для большей надежности, мы вырезаем детали для мебели с помощью электроинструментов.

Более сложное соединение - "ласточкин хвост": в гнёздах, напоминающих по форме хвост ласточки, достаточно плотно входят слегка выступающие шипы. Необходимость соединения двух деревянных панелей под прямым углом решается просто: для этого идеально подойдет «ласточкин хвост», - разделить это весьма прочное соединение можно исключительно в одном направлении. Один из ходовых материалов при реставрации деревянной мебели – качественный клей. Но, прежде чем браться за склеивание соединения, наши специалисты проводят предварительную работу, в ходе которой готовят поверхность: гладкую делают шероховатой (зачастую при помощи ножа); счищают остатки старого клея, куски краски и грязи; просушивают влажное дерево. Соединения, которые необходимо склеить, должны прилегать друг к другу максимально плотно, без зазоров и щелей. Первостепенное значение играет качество клея. Наши мастера отдают предпочтение:

  1. ПВА (поливинилацетату). Этот вид клея наносят на обе поверхности, не выходящие наружу. Не стоит упускать из виду, что у ПВА плохая сопротивляемость влажности. В большинстве случаев, ПВА схватывается через полчаса.

  2. Алифатической смоле (жёлтому клею). Считается, что это – усовершенствованная копия клея ПВА. Желтый клей схватывается быстрее – как правило, через 30 минут, ре меньше зависит от влаги.

  3. Пластиково-смоляному клею. Этот вид клея более оперативный: период «схватывания» занимает 5-15 минут. Он влагоустойчивее, наносить его лучше при температуре выше 20 градусов. Пластиково-смоляной клей представляет собой порошок, который необходимо растворить в воде.

  4. Резорциновому клею. Все говорит в пользу того, что резорциновый клей идеален для склеивания дерева, из которого изготавливают домашнюю мебель.